昨年に続き2回目の参加だ。
前回は、中華料理で倉敷の「みゃんみゃん」だったが、今回は洋食(フランス料理)だった。
朝10時40分に玉野産業振興ビル前に集合し、せとうち児島ホテルの送迎バスにて、1時間少々かかってホテルに到着。
この日は、児島繊維祭りがあり、児島駅付近は道路が渋滞したが 11時50分ごろ到着。
送信者 イベント&風景< /a> せとうち児島ホテル |
ホテルの最上階の瀬戸内海及び瀬戸大橋が眺望できる、9階へ。
送信者 イベント&風景 眺望は最高でした |
41名の我々の団体で貸し切り。
産業振興公社の方の挨拶に続き、料理長の林さんの挨拶が済んで、さっそくフランス料理をいただく。
送信者 イベント&風景 |
テーブルマナーをホテルの関係者から説明を聞きながらの食事。
送信者 イベント&風景 |
養殖では、マナーは難しくない。コツは3つ
- 同じテーブルで迷惑をかけない
- グループ全体に迷惑をかけない
- サービス側に迷惑をかけない
現役時代、結構フランス料理を会食したが、ご飯はフォークの背中に乗せて、食べなければいけないとか、フォークとナイフの使い方など気をつけていました。
私は赤ちゃんの時は左利きだっと母親に言われてが、未だにフォークは右、ナイフは左だ。
でも、日本食は子供のころに訓練されのだろう、箸は右だ。
ちなみに息子も左利きだが、箸は右!
もちろん文字を書くときも右だ。
横道にそれたが、 残念なことに指定席では、岡山方面しか眺望できず、後で南側に回って眺望を撮影。
今日のメニュー(フランス料理)
- フォアグラのステーキと渡り蟹のカクテル
- ポタージュ
- 鯛のポワレマノレセーユ風ソース
- 牛フィレステーキ
- デザート
- コーヒー
- パンとバター
食前酒
H.20.10.19
せとうち児島ホテル倉敷市下津井
洋食料理長林成一
「成」という字を「しげ」と読むのは私と一緒、気に入った!
ゆったりとした一日でした。
産業振興公社の幹事様大変お世話になりました。
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