毎年おせち料理は家内の手作りでしたが、今年は初めての購入品です。
今玉野の町おこしの一環で、蟹(どてきり)の養殖を始めて、テレビでも何回も放映された「どてきりや」の「おせち」を注文しました。
「どてきり」を埼玉から帰省している、娘夫婦に食べてもらおうと注文しました。
おせち料理<
「どてきり」(蟹)は私も始めてた食しました。 立派な爪なのですが、困ったのは皮が硬くて皮を割るのに一苦労でした。(料理方法に工夫がいるのでは?) 味はまずまずでした。 3段重でしたが、一つ気に入らない味付けは「数の子」でした。(甘すぎる) 4人で食べましたが量的はちょうどよかった感じでした。
午後3時過ぎ、東京の息子から高級ハムが届きました。 (息子夫婦は今、大連にいる)
2本セットでした。 美味しそう!早速フライパンでステーキにして皆で頂きました。
ご馳走様でした。
現代では、正月でも宅急便が届く便利な時代になりましたね!
午後8時過ぎに、ハングアウトで大連にいる息子とつなぐ予定でしたが、中国の大連の回線が遅いのか接続操作が悪いのか、1時間半ほどテストを繰り返してみたが、結局接続できなかった。 次回は、詳しく調べて再挑戦する予定です。(この間の息子とのやり取りは国際電話で、私がかけたらすぐに切断され、これは国際電話だから
今玉野の町おこしの一環で、蟹(どてきり)の養殖を始めて、テレビでも何回も放映された「どてきりや」の「おせち」を注文しました。
「どてきり」を埼玉から帰省している、娘夫婦に食べてもらおうと注文しました。
おせち料理<
「どてきり」(蟹)は私も始めてた食しました。 立派な爪なのですが、困ったのは皮が硬くて皮を割るのに一苦労でした。(料理方法に工夫がいるのでは?) 味はまずまずでした。 3段重でしたが、一つ気に入らない味付けは「数の子」でした。(甘すぎる) 4人で食べましたが量的はちょうどよかった感じでした。
午後3時過ぎ、東京の息子から高級ハムが届きました。 (息子夫婦は今、大連にいる)
2本セットでした。 美味しそう!早速フライパンでステーキにして皆で頂きました。
ご馳走様でした。
現代では、正月でも宅急便が届く便利な時代になりましたね!
午後8時過ぎに、ハングアウトで大連にいる息子とつなぐ予定でしたが、中国の大連の回線が遅いのか接続操作が悪いのか、1時間半ほどテストを繰り返してみたが、結局接続できなかった。 次回は、詳しく調べて再挑戦する予定です。(この間の息子とのやり取りは国際電話で、私がかけたらすぐに切断され、これは国際電話だから