ブログ内検索

2016年7月2日土曜日

第8回みなとオアシスSea級グルメ全国大会in玉野

 今朝の山陽新聞から
第8回みなとオアシスSea級グルメ全国大会in玉野
たまのSea温玉会長 岡野美早さん(46)(田井)
「たまの温玉めし」の普及団体・たまのSEA温玉会が出店する。
「たまの温玉めしと玉野を全国に発信するチャンス。地元代表として頑張りたい」
23、24、宇野港第1突堤で実施。
国土交通省が認定する港の交流拠点「みなとオアシス」がある自治体が、海産物を生かした料理で地元活性化を図ろうと企画。
玉野では初開催で、市や玉野商工会議所などでつくる実行委が主催する。
たまの温玉めし、「サメ春巻」(三重県)、「多幸のみ焼き」(尾道市)、「じゃこカツ」(愛媛県)の歴代グランプリ団体をはじめ、岩手県から佐賀県までの16団体が出場し、来場者の投票で順位を決める。
「海の幸を使った各港自慢の逸品が宇野港に集結する。それぞれのご当地グルメを食べ比べて」
恒例の「たまの・みなとフェスティバル」も同時開催され、海上自衛隊の訓練支援艦「てんりゅう」の一般公開、タップパフォーマンスグループ「玉野SEA達歩団」のステージなど多彩な催しもある。
時間は23日が午前10時~午後5時、24日は午前9時~午後4時。
問い合わせは市商工観光課(33-5005)

午前中はミネルバでワード講座。
午後からはパソコンサロン土曜塾
今日は11名と少なめでした。そして3時前にほとんどの方が帰宅されました。